Restaurant Forsthaus Kirnitzschtal

Restaurant Forsthaus

Genuss mit Tradition

Restaurant

Forsthaus Kirnitzschtal Pura - Hirschbraten

Restaurant Forsthaus

Kutscherstube | Försterstube | Sonnenterrasse

Erleben Sie Genuss und regionale Köstlichkeiten in unserem gemütlichen Restaurant und auf unserer großzügigen Sonnenterrasse mit Blick auf die Kirnitzschtalbahn.

Ein romantisches Candlelight-Dinner, ein Geschäftsessen oder ein entspanntes Abendessen mit Freunden - wir verwöhnen Ihren Gaumen mit Speisen aus regionalen Zutaten und liebevoll zubereiteten Spezialitäten unseres "GenussPoeten"-Teams.

Geschmackvolle Angebote

Am Mittag

Forsthaus Kulinarische Angebote

Regional & vielfältig

Am Nachmittag

Am Nachmittag

Kaffee, Kuchen, Eis & Co.

Am Abend

Am Mittag

Genuss per Menü
oder à la Carte

Am Morgen

Am Morgen

Muntermacher-Frühstücksbuffet

Frühstücksbuffet

In unserer gemütlichen Kutscherstube oder auf der großen Sonnenterrasse genießen Sie bereits zum Frühstück einen wunderbaren Blick ins Grüne und das Kirnitzschtal und natürlich vielfältige Angebote von unserem liebevollen Buffet.

Probieren Sie unsere hausgemachten Marmeladen, die vielen frischen und regionalen Produkte und starten Sie gut gestärkt in Ihren Tag!

Kaffee
Kaffee
Teestation
Teestation
Säfte
Säfte
Brot/Brötchen
Brot/Brötchen
Gebäck
Gebäck
Müsli
Müsli
Regionales
Regionales
Warme Speisen
Warme Speisen
Eierspeisen
Eierspeisen
Marmelade
Marmelade
Aufstriche
Aufstriche
Käse & Wurst
Käse & Wurst
Milchprodukte
Milchprodukte
Joghurt
Joghurt
Salate
Salate
Obst
Obst
Veggie
Veggie

Öffnungszeiten & Reservierung

Unser Restaurant Forsthaus hat in der Regel täglich 12.00 - 22.00 Uhr geöffnet - mit Küche bis 20.00 Uhr/ letzte Bestellung.

________________________________________

Für Fragen melden Sie sich gern via

  • Telefon: 035022-58 40
  • E-Mail: forsthaus@pura-hotels.de

Sonderöffnungszeiten

+ Ab 03. November gehen wir in unsere kurze Herbstpause und sind wie gewohnt am 19. November (Buß- & Bettag) mit unseren Gänsespezialitäten wieder zurück.

+ Im November & Dezember gilt dann Folgendes:

  • jeweils Montag & Dienstag haben wir nur für unsere Hotelgäste geöffnet.
  • ansonsten gelten unsere regulären Öffnungs- und Küchenzeiten.

+ Weihnachtstage & Jahreswechsel

Mo, 22.12. | 12 - 16 Uhr geöffnet (Küche bis 15 Uhr)

Di, 23.12 & Mi, 24.12. | ganztägig geschlossen

Weihnachten: 25.12. bis 28.12. | täglich 12 - 16 Uhr geöffnet (Küche bis 15 Uhr) | am 25.+26.12. nur mit Reservierung

Jahreswechsel: 29.12.2025 bis 02.01.2026 | nur für unsere Hotelgäste geöffnet

Am 03. Januar 2026 schließen wir wegen Umbau. | Geplante Wiederöffnung: 14. Februar 2026

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Änderungen vorbehalten.

Speisekarte

Wählen Sie leckere, regionale Köstlichkeiten und fantasievolle Gerichte - à la carte von unserer Speisekarte. In unserem Kulinarischen Kalender finden Sie viele besondere saisonale Highlights. Für das Abendessen können Sie nach Verfügbarkeit auch unser Halbpensions-Menü in 3 Gängen wählen.

Sie möchten sich etwas Besonderes gönnen? Es gibt einen speziellen Anlass zu feiern? Mit unserem 4-Gänge-Candlelight-Dinner oder einem saisonalen Spezialitätenmenü geben Sie dem Ganzen einen angemessenen Rahmen.

Zum Appetit holen hier ein Blick in unsere aktuelle Speisekarte. Ausgezeichnete Weine Sächsischer Winzer finden Sie bei uns in bester Auswahl. Probieren Sie auch unsere saisonalen Forsthaus-Cocktails und Getränkespezialitäten: ob Rhabarbaro oder Kürbico – erdacht & gemacht vom Forsthaus-Team! Kuchen und leckere Dessertvariationen sind ideal, um bei einer guten Tasse Kaffee wieder mal Rast zu machen - vom Wandern oder vom Alltag.

Selbstgemachte Spezialitäten wie Fruchtessige, Marmeladen und Liköre können unsere Gäste als Erinnerung oder Geschenk mit nach Hause nehmen.

Saison-Genuss

Kulinarischer Kalender - Gänsezeit & Extras

Zeit für Gans & Co.

ab 19.11.2025 bis Jahresende

Gänsesud
mit Gänseleberklößchen
6,50 €
Kürbiscremesuppe
mit Dillsauerrahm & gerösteten Kürbiskernen
6,50 €
Kürbisragout vom Hokkaido im Brottopf serviert (vegetarisch)
mit Waldhonig gratiniertem Ziegencamembert
18,95 €
Lasagne (auch vegan oder glutenfrei möglich)
gefüllt mit Kürbis- und Hackfleisch-Ragout, gratiniert mit Käse
20,90 €
Gebratene Geflügelleber
mit in eigenem Beerenessig marinierten Blattsalaten auf einem Kräutereierkuchen
19,50 €
Gebratene Entenbrust
mit Orangensoße, Kürbisragout und Kartoffelkroketten
27,80 €
Gebackener Entenbrustbraten
mit gerösteten Kürbiskernen, Kürbisragout und Böhmischen "Knedlik"
27,60 €
Gebackene Gänsekeule
klassisch mit Rotkohl und Klößen
27,60 €
"Falsche Gans"
In der Gans mitgegarter Schweinebraten mit Rotkohl und Semmelknödel
23,90 €
"Die Fette Stulle"
Hausgemachtes Gänseschmalz „Rillette“ mit Graubrot; Schüttelgurken und Röstzwiebeln, zum Selbst Schmieren!
10,50 €

... und süße Extras

bis Jahresende

"Ofenschlupfer"
Semmel-Apfel-Auflauf mit Vanillesoße
6,50 €
Winter-Windbeutel
gefüllt mit Apfelkompott, Haselnusseis und Sahne
9,50 €
Frittierte Kürbiskrapfen
mit Zimtzucker, Romanow-Soße und mariniertem Apfelsalat
9,50 €
Spicy Pumpkin-Latte Macchiato
Latte Macchiato mit gewürztem Kürbispüree
6,10 €
Forstknechts heißer Kürbis Glühwein
unser Klassiker im Winter
5,10 €
Kürbico
unser fruchtig-frischer Wintercocktail mit Sekt, Ingwerlikör, Orangensaft und Kürbispüree
6,90 €

Änderungen vorbehalten

Stulle der Saison

Stulle, Bemme, Schnitte...? Unsere Stulle der Saison:

„Die Fette Stulle“
Hausgemachtes Gänseschmalz „Rillette“ mit Graubrot; Schüttelgurken und Röstzwiebeln, zum Selbst schmieren!
10,50 €

ab 19. November zur Gänsezeit bis Jahresende

125 Jahre Forsthaus kulinarisch

Zurück zu den Wurzeln…!

125 Jahre Forsthaus als Einkehr im Kirnitzschtal, klassische Speisen nach Rezeptbüchern aus jener Zeit!

Zur Gänsezeit bis Ende des Jahres 2025 im Forsthaus:

Gebackener Gänsebrustbraten
mit gerösteten Kürbiskernen, Kürbisragout und Böhmischen „Knedlik“
27,60 €
Gebackene Gänsekeule klassisch
mit Rotkohl und Klößen
27,60 €

______________________________________________________________________

"Geschmorter Gänsebraten, knusprige Gänsekeule“.

Das Herstellen vom „Schmoren und Braten“ von allerlei Geflügel, wird in allen alten Kochbüchern und Rezeptbüchern auf das ausführlichste beschrieben.

Im alten Ägypten wurden Gänse als Schoßtiere gehalten. Weiße Hausgänse waren der Nahrung von Priestern und Königen vorbehalten. Zur Zeit der Römer wurden große Gänsefarmen zur Zucht eingerichtet. Gänsefleisch galt als Delikatesse, und auch die Kunst verewigte die schnatternden Vögel. Sie zierten Münzen und Vasen, oder auch als geschnitzte und modellierte Gänseköpfe Schiffe und Musikinstrumente.

Gänse zählen als Glücksbringer. Sie spielten eine wichtige Rolle bei Heiratsorakeln und Wettervorhersagen. Auch in zahlreichen Märchen sind Gänse als Protagonisten verewigt, so zum Beispiel im Grimm'schen Märchen "Hans im Glück".

Bei uns ist die Geschichte der Gänse eng mit Feierlichkeiten und Traditionen verbunden, welche in vielen Ländern gefeiert werden. So findet sich in jedem alten Kochbuch mindestens ein Rezept zur Zubereitung von Gänsen. Die Zubereitung ist vielfältig, und erfolgt meist im Schmortopf oder im Backofen, mit Zutaten wie Beifuß, Majoran, Äpfeln, Zwiebeln, Birnen oder Kastanien. Eine Variation aus dem Elsass ist die Zubereitung mit Sauerkraut und Blutwurstfüllung. Diese Tradition hat ihren Ursprung im Mittelalter und ist eng verbunden mit der Fastenzeit. Auf dem europäischen Kontinent ist die Weihnachtsgans ein traditionelles Festessen, das oft wie auch bei uns mit Rotkohl und Klößen serviert wird.

Auch in unserem Jubiläumjahr servieren wir im Forsthaus wieder Gans in verschiedenen Gerichten mit Klößen, Rotkohl und Kürbisgemüse. Neugierig? Dann gern mal probieren!

Ein traditionelles Essen, das wir in unserem 125 Jubiläumsjahr gerne wieder auf den Tisch bringen!

Genuss à la Carte

Vorspeisen.Suppen.Vegetarisch
Soljanka "...nach unserem Rezept"
6,50 €
Wildkraftbrühe mit Klößchen
6,50 €
Waldpilzcremesuppe
mit Croûtons
6,50 €
Trilogie von Süppchen
eine Auswahl unserer Suppen mit Baguette
10,50 €
Kleiner gemischter Salatteller
vom Salatbuffet selbst zusammengestellt
6,50 €
Waldpilzragout
in Sahnesoße mit Semmelklößen
15,30 €
Spiralnudeln mit Salbeiöl
Kirschtomaten | Oliven | frittiertem Rucola
15,30 €
Gemüsecurry
mit Reis | Zucchini | Karotten | Paprika | Kichererbsen | Kokosmilch | Sesam
16,60 €
Käsetopf
Camembert | im knusprigen Brotlaib gebacken mit Preiselbeeren und Butter
14,50 €
Wild & ...zum Vesper
Wildragout
Waldpilze | Kartoffelklöße | Preiselbeerbirne
21,90 €
Hirschbraten
Apfelrotkohl | Semmelklöße | Preiselbeeren
24,50 €
„Schinkenbrett Flößerschatz“
Gerauchte Lende | Schweineschinken gekocht + roh | eine hausgerauchte Schinken- spezialität | Essiggemüse | Brot + Butter
16,90 €
Pikanter Wurstsalat
Zwiebeln | Gewürzgurken | Essig | Öl | Brot + Butter
15,00 €
In Gewürzöl eingelegter Ziegencamembert
marinierte Tomatenscheiben | Oliven | Baguette
15,00 €
Fisch & Deftiges... aus der Pfanne
Forelle aus der Fischzucht am Lachsbach
in Butter gebraten | Kartoffeln
21,00 €
Wirsingroulade „nach Omas Rezept“
mit Kartoffeln
14,90 €
Sülzenteller
Schweinskopfsülze | hausgemachte Wildschweinsülze | Remouladensoße | Bratkartoffeln
16,50 €
Hähnchenbrustfilet
mit gebutterten Früchten | Kartoffelkroketten oder
21,00 €
Hähnchenbrustfilet
auf Gemüsecurry mit Reis
21,50 €
„Hausgemachter Sauerbraten"
mit Rotkohl und Kartoffelklößen
22,50 €
Schweineschnitzel
paniert mit Pommes Frites
21,00 €

Manche Gerichte sind auch als kleine Portion erhältlich.

Was Sieses...
Eierpfannkuchen
Blaubeeren | Vanilleeis
9,50 €
„Forsthausbecher"
Nusseis | Waldbeerengrütze | Nüssen | Likör | Sahne
8,70 €
Forsthaus Windbeutel
gefüllt mit Waldbeerengrütze | Vanilleeis | Sahne
9,50 €

... außerdem die KLASSIKER wie Vanilleeis mit heißen Himbeeren, Quarkkeulchen, Eiskaffee und einiges mehr!

Kinderspeisekarte
Milchreis (vegan | glutenfrei | zuckerreduziert)
zerlassene Margarine | Apfelmus
6,90 €
Spiralnudeln (vegan)
mit Tomatensoße
6,90 €
Gebratene Hackbällchen
Bratensoße | Spiral-Nudeln
7,50 €
Ein Quarkkeulchen (vegetarisch | zuckerreduziert)
mit Apfelmus
5,50 €
Kindereisbecher
bunte Schokolinsen | Sahne
4,50 €

Änderungen vorbehalten

Specials

Getränkelieblinge der Saison - Erdacht & Gemacht vom Forsthaus-Team

Bei uns im Forsthaus gibt es immer wieder - saisonal wechselnd - hauseigene Getränkekreationen z.B.

Kürbico …unser fruchtig-frischer Herbstcocktail
mit Sekt, Ingwerlikör, Orangensaft und Kürbispüree
6,90 €
Spicy Pumpkin-Latte Macchiato
Latte Macchiato mit gewürztem Kürbispüree
6,10 €
"PURA"
…unser fruchtig, frischer, Frühlingscocktail: Grapefruitnektar | Orangensaft | Likör | Limette
6,90 €
Rhabarbaro | DER Forsthaus-Cocktail!
Rhabarbersaft | Ingwerlikör | Sekt - Werden Sie auch zum Fan!?
6,90 €
G-Z-G
sommerfrisch aus MENSCHEL Gurken-Zitronen-Limonade, Gin und Einlage
6,90 €
Der Schowy
ein ungewöhnlicher Cocktail aus MENSCHEL-Schokobrause | Whiskey | Zitrone | Orange
6,90 €
Hausgemachte Liköre
z.B. aus Fichtennadel, aus grünen Walnüssen, Kürbis, Schokoladenminze, Heidelbeeren, u.v.m.
ab 3,50 €

Genuss ohne Alkohol: Ob heiß oder kalt - wir halten auch alkoholfreie Varianten von den meisten unserer Kreationen bereit. Fragen Sie gern unser Team.

Kulinarischer Kalender

Bei der Auswahl unserer Zutaten legen wir besonderen Wert auf die regionale Herkunft. Der Kulinarische Kalender zeugt von Frische und Abwechslung.

Regionale Lieferanten

Auch unter unseren Lieferanten setzen wir vor allem auf regionale Anbieter. Damit werden nicht nur Transportwege kürzer, auch die heimischen Erzeuger und Dienstleister werden gestärkt. Und ebenso wichtig: auf "kurzem Wege" lassen sich gemeinsame (Produkt-) Ideen einfacher umsetzen.

Unsere treuen Lieferanten aus der Region sind z.B.

Aber auch bei unserer forsthaustypischen Blütenpracht sind regionale Experten am Werk - wir pflanzen und pflegen, doch fürs Aufziehen, für die Inspiration und die Vielfalt arbeiten wir mit der Gärtnerei Gruschwitz aus Neustadt i.Sa. zusammen.

Genuss-Gutscheine

Wertgutschein Forsthaus Kirnitzschtal Pura

Sie möchten kulinarische Genüsse im Forsthaus verschenken und lieben Menschen eine Freude bereiten?

Mit einem Genuss-Gutschein für unser Restaurant oder für ein spezielles Menü und vieles mehr klappt dies garantiert!

In unserem Gutschein-Shop finden Sie eine ganze Reihe an Wertgutscheinen für Ihr Lieblingsrestaurant - jetzt auch zum Selbstausdruck für Kurzentschlossene!

 

GUTSCHEIN-SHOP

Sie wollen Immer auf dem Laufenden bleiben?

Melden Sie sich für unseren Newsletter an!

Als Abonnent erhalten Sie einmal im Quartal spannende Einblicke und attraktive Vorteile für Ihren nächsten Aufenthalt. Verpassen Sie keine exklusiven Angebote, besonderen Events und Neuigkeiten aus unserem Hotel.

Was ist die Summe aus 7 und 9?

Unsere Partner-Hotels

Die Pura Hotelgruppe bietet für jeden Geschmack das Passende.

Entdecken Sie gern auch unsere Partnerhotels: das einzigartige und historische 4-Sterne Hotel "Parkhotel Bad Schandau" und unser "Sigl's" - die individuelle Unterkunft im Zentrum von Bad Schandau.