Restaurant Forsthaus Kirnitzschtal

Restaurant Forsthaus

Genuss mit Tradition

Restaurant

Forsthaus Kirnitzschtal Pura - Hirschbraten

Restaurant Forsthaus

Kutscherstube | Försterstube | Sonnenterrasse

Erleben Sie Genuss und regionale Köstlichkeiten in unserem gemütlichen Restaurant und auf unserer großzügigen Sonnenterrasse mit Blick auf die Kirnitzschtalbahn.

Ein romantisches Candlelight-Dinner, ein Geschäftsessen oder ein entspanntes Abendessen mit Freunden - wir verwöhnen Ihren Gaumen mit Speisen aus regionalen Zutaten und liebevoll zubereiteten Spezialitäten unseres "GenussPoeten"-Teams.

Geschmackvolle Angebote

Am Mittag

Forsthaus Kulinarische Angebote

Regional & vielfältig

Am Nachmittag

Am Nachmittag

Kaffee, Kuchen, Eis & Co.

Am Abend

Am Mittag

Genuss per Menü
oder à la Carte

Am Morgen

Am Morgen

Muntermacher-Frühstücksbuffet

Frühstücksbuffet

In unserer gemütlichen Kutscherstube oder auf der großen Sonnenterrasse genießen Sie bereits zum Frühstück einen wunderbaren Blick ins Grüne und das Kirnitzschtal und natürlich vielfältige Angebote von unserem liebevollen Buffet.

Probieren Sie unsere hausgemachten Marmeladen, die vielen frischen und regionalen Produkte und starten Sie gut gestärkt in Ihren Tag!

Kaffee
Kaffee
Tee
Tee
Säfte
Säfte
Brot & Brötchen
Brot & Brötchen
Gebäck
Gebäck
Müsli
Müsli
Regionales
Regionales
Warme Speisen
Warme Speisen
Eierspeisen
Eierspeisen
Marmeladen & Honig
Marmelade/Honig
Aufstriche
Aufstriche
Käse & Wurst
Käse & Wurst
Milchprodukte
Milchprodukte
Joghurt
Joghurt
Salate
Salate
Obst
Obst
Veggie
Veggie

Öffnungszeiten & Reservierung

Unser Restaurant Forsthaus hat in der Regel täglich 12.00 - 22.00 Uhr geöffnet - mit Küche bis 20.00 Uhr/ letzte Bestellung.

________________________________________

Für Fragen melden Sie sich gern via

  • Telefon: 035022-58 40
  • E-Mail: forsthaus@pura-hotels.de

Sonderöffnungszeiten

Aktuell gilt folgendes:

  • Montag, 08. September | nur für unsere Hotelgäste
  • Dienstag, 09. September | geöffnet ab 14 Uhr
  • Montag, 15. September | nur für unsere Hotelgäste
  • Montag, 22. September | nur für unsere Hotelgäste
  • Dienstag, 23. September | nur für Hotelgäste
  • Donnerstag, 25. September | nur für Hotelgäste
  • Freitag, 26. September | geöffnet ab 15 Uhr

Ansonsten gelten unsere o.g. Öffnungs- & Küchenzeiten.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

 

Speisekarte

Wählen Sie leckere, regionale Köstlichkeiten und fantasievolle Gerichte - à la carte von unserer Speisekarte. In unserem Kulinarischen Kalender finden Sie viele besondere saisonale Highlights. Für das Abendessen können Sie nach Verfügbarkeit auch unser Halbpensions-Menü in 3 Gängen wählen.

Sie möchten sich etwas Besonderes gönnen? Es gibt einen speziellen Anlass zu feiern? Mit unserem 4-Gänge-Candlelight-Dinner oder einem saisonalen Spezialitätenmenü geben Sie dem Ganzen einen angemessenen Rahmen.

Zum Appetit holen hier ein Blick in unsere aktuelle Speisekarte. Ausgezeichnete Weine Sächsischer Winzer finden Sie bei uns in bester Auswahl. Probieren Sie auch unsere saisonalen Forsthaus-Cocktails und Getränkespezialitäten: ob Rhabarbaro oder Kürbico – erdacht & gemacht vom Forsthaus-Team! Kuchen und leckere Dessertvariationen sind ideal, um bei einer guten Tasse Kaffee wieder mal Rast zu machen - vom Wandern oder vom Alltag.

Selbstgemachte Spezialitäten wie Fruchtessige, Marmeladen und Liköre können unsere Gäste als Erinnerung oder Geschenk mit nach Hause nehmen.

Saison-Genuss

Kulinarischer Kalender - Herbstzeit

Wild, Pilze und Kürbis

bis 31.10.2025

Kürbiscremesuppe
mit Dillsauerrahm & gerösteten Kürbiskernen
6,50 €
Pfifferlinge in Sahnesoße (vegetarisch)
mit hausgemachten Semmelklößen
15,95 €
Saisonsalate in eigenem Waldbeerenessig mariniert
auf einem Kräutereierkuchen mit Scheiben vom kalten Wildschweinrückenbraten und gebratenen Austernpilzen
19,50 €
Kürbisragout vom Hokkaido im Brottopf serviert (vegetarisch)
mit Waldhonig gratiniertem Ziegencamembert
18,95 €
Lasagne (auch vegan oder glutenfrei möglich)
gefüllt mit Kürbis- und Hackfleisch-Ragout, gratiniert mit Käse
20,80 €
Geschmorte Wildschweinroulade
auf Pfifferlingen in Sahnesoße, Semmelknödeln und Preiselbeerbirne
22,50 €
Wildschnitzel in Haselnusspanade
mit Kürbisgemüse und geschmälzten Spätzle und Preiselbeerbirne
23,50 €
„Beschwipste Wildsau“
in Schwarzbier und Wacholderschnaps eingelegter Wildschweinbraten, mit Kürbisgemüse, Klößen und Preiselbeerbirne
24,50 €
"Försterpfanne"
mZwei Wildrückensteaks mit geschmälzten Spätzle, Waldpilzen und Preiselbeerbirne
24,90 €

Änderungen vorbehalten

... und süße Extras

bis 31.10.2025

Hausgemachtes warmes Pflaumenkompott
mit einer Kugel Stracciatellaeis
8,00 €
Frittierte Kürbiskrapfen
mit Zimtzucker, Romanow-Soße und mariniertem Apfelsalat
9,50 €
Herbst-Windbeutel
gefüllt mit Pflaumenkompott, Nusseis und Sahne
9,50 €
Spicy Pumpkin-Latte Macchiato
Latte Macchiato mit gewürztem Kürbispüree
6,10 €
Kürbico
unser fruchtig-frischer Herbstcocktail mit Sekt, Ingwerlikör, Orangensaft und Kürbispüree
6,90 €

Änderungen vorbehalten

Federweißer & Gemüsekuchen

Nur für kurze Zeit - unsere warmen, hausgebackenen Gemüsekuchen & neuer Wein:

Federweißer
5,00 €
Zwiebelkuchen
5,50 €
Gemüsekuchen (vegetarisch)
5,50 €

Begrenztes Angebot vom 12. - 28.09.2025 zur Herbstzeit.

Änderungen vorbehalten.

Stulle der Saison

Stulle, Bemme, Schnitte...? Unsere Stulle der Saison:

„Die Grüne Stulle“ (vegan)
Saatenbrot mit Avocado-Hummuscreme, belegt mit Tomaten- und Avocadoscheiben und unserem Kräuterpesto
11,50 €

bis 31. Oktober zur Herbstzeit

125 Jahre Forsthaus kulinarisch

Zurück zu den Wurzeln…!

125 Jahre Forsthaus als Einkehr im Kirnitzschtal, klassische Speisen nach Rezeptbüchern aus jener Zeit!

Zur Herbstzeit bis 31. Oktober 2025 im Forsthaus:

„Beschwipste Wildsau"
In Schwarzbier und Wacholderschnaps eingelegter Wildschweinbraten, mit Kürbisgemüse, Klößen und Preiselbeerbirne
24,50 €

______________________________________________________________________

„Beschwipste Wildsau“ - eingelegter Wildschweinbraten.

Das Herstellen vom „Braten“ von allerlei Getier, wird in allen alten Kochbüchern und Rezeptbüchern auf das ausführlichste beschrieben.

Die „beschwipste“ oder „besoffene“ Wildsau ist ein Gericht, welches wir vor fast 20 Jahren schon einmal auf der Speisekarte des Forsthauses „wiederbelebt“ hatten. Basis ist ein altes Rezept aus einem Kochbuch von 1890.  Früher war es üblich, dass Wildfleisch immer vor der Zubereitung gebeizt wurde (in Buttermilch, Wein oder eine Essigmarinade eingelegt). Mit dieser Methode sollte das Wildfleisch auf besondere Art haltbar und leichter bekömmlich gemacht werden. In der gehobenen französischen Küche gibt es dafür den Begriff „HAUT GOUT“, der gehobene Geschmack.

Das Wildschweinfleisch für die „beschwipste Wildsau“ wird vor dem Braten zwei Tage lang in einer Marinade aus Schwarzbier, Gewürzen, Zwiebeln, Wurzelgemüsen, Honig und einem gesunden Schluck Wacholderschnaps eingelegt. Dann werden die Fleischstücke aus der Marinade genommen mit Salz und Pfeffer gewürzt und im Ofen mit dem Gemüse aus der Marinade längere Zeit geschmort. Dabei wird es immer wieder mit der Marinade übergossen, damit eine Soße entstehen kann. Nachdem das Fleisch gar ist, wird es aus dem Ofen genommen, damit aus dem Rest und zusätzlicher Flüssigkeit eine feine Soße gemacht werden kann. Diese wird mit etwas Orange und Wachholderschnaps abgeschmeckt. Nun ist auch verständlich, wie das Gericht zu seinem Namen kam.

Zu unserem Jubiläum servieren wir im Forsthaus das Gericht mit Klößen und Kürbisgemüse. Neugierig? Dann einfach mal probieren!

Ein ausgefallenes Essen, das wir in unserem 125 Jubiläumsjahr neu interpretiert, gerne wieder einmal auf den Tisch bringen!

Genuss à la Carte

Vorspeisen.Suppen.Vegetarisch
Soljanka "...nach unserem Rezept"
6,50 €
Wildkraftbrühe mit Klößchen
6,50 €
Waldpilzcremesuppe
mit Croûtons
6,50 €
Trilogie von Süppchen
eine Auswahl unserer Suppen mit Baguette
10,50 €
Kleiner gemischter Salatteller
vom Salatbuffet selbst zusammengestellt
6,50 €
Waldpilzragout
in Sahnesoße mit Semmelklößen
15,30 €
Spiralnudeln mit Salbeiöl
Kirschtomaten | Oliven | frittiertem Rucola
15,30 €
Gemüsecurry
mit Reis | Zucchini | Karotten | Paprika | Kichererbsen | Kokosmilch | Sesam
16,60 €
Käsetopf
Camembert | im knusprigen Brotlaib gebacken mit Preiselbeeren und Butter
14,50 €
Wild & ...zum Vesper
Wildragout
Waldpilze | Kartoffelklöße | Preiselbeerbirne
21,90 €
Hirschbraten
Apfelrotkohl | Semmelklöße | Preiselbeeren
24,50 €
„Schinkenbrett Flößerschatz“
Gerauchte Lende | Schweineschinken gekocht + roh | eine hausgerauchte Schinken- spezialität | Essiggemüse | Brot + Butter
16,90 €
Pikanter Wurstsalat
Zwiebeln | Gewürzgurken | Essig | Öl | Brot + Butter
15,00 €
In Gewürzöl eingelegter Ziegencamembert
marinierte Tomatenscheiben | Oliven | Baguette
15,00 €
Fisch & Deftiges... aus der Pfanne
Forelle aus der Fischzucht am Lachsbach
in Butter gebraten | Kartoffeln
21,00 €
Wirsingroulade „nach Omas Rezept“
mit Kartoffeln
14,90 €
Sülzenteller
Schweinskopfsülze | hausgemachte Wildschweinsülze | Remouladensoße | Bratkartoffeln
16,50 €
Hähnchenbrustfilet
mit gebutterten Früchten | Kartoffelkroketten oder
21,00 €
Hähnchenbrustfilet
auf Gemüsecurry mit Reis
21,50 €
„Hausgemachter Sauerbraten"
mit Rotkohl und Kartoffelklößen
22,50 €
Schweineschnitzel
paniert mit Pommes Frites
21,00 €

Manche Gerichte sind auch als kleine Portion erhältlich.

Was Sieses...
Eierpfannkuchen
Blaubeeren | Vanilleeis
9,50 €
„Forsthausbecher"
Nusseis | Waldbeerengrütze | Nüssen | Likör | Sahne
8,70 €
Forsthaus Windbeutel
gefüllt mit Waldbeerengrütze | Vanilleeis | Sahne
9,50 €

... außerdem die KLASSIKER wie Vanilleeis mit heißen Himbeeren, Quarkkeulchen, Eiskaffee und einiges mehr!

Kinderspeisekarte
Milchreis (vegan | glutenfrei | zuckerreduziert)
zerlassene Margarine | Apfelmus
6,90 €
Spiralnudeln (vegan)
mit Tomatensoße
6,90 €
Gebratene Hackbällchen
Bratensoße | Spiral-Nudeln
7,50 €
Ein Quarkkeulchen (vegetarisch | zuckerreduziert)
mit Apfelmus
5,50 €
Kindereisbecher
bunte Schokolinsen | Sahne
4,50 €

Änderungen vorbehalten

Specials

Getränkelieblinge der Saison - Erdacht & Gemacht vom Forsthaus-Team

Bei uns im Forsthaus gibt es immer wieder - saisonal wechselnd - hauseigene Getränkekreationen z.B.

Kürbico …unser fruchtig-frischer Herbstcocktail
mit Sekt, Ingwerlikör, Orangensaft und Kürbispüree
6,90 €
Spicy Pumpkin-Latte Macchiato
Latte Macchiato mit gewürztem Kürbispüree
6,10 €
"PURA"
…unser fruchtig, frischer, Frühlingscocktail: Grapefruitnektar | Orangensaft | Likör | Limette
6,90 €
Rhabarbaro | DER Forsthaus-Cocktail!
Rhabarbersaft | Ingwerlikör | Sekt - Werden Sie auch zum Fan!?
6,90 €
G-Z-G
sommerfrisch aus MENSCHEL Gurken-Zitronen-Limonade, Gin und Einlage
6,90 €
Der Schowy
ein ungewöhnlicher Cocktail aus MENSCHEL-Schokobrause | Whiskey | Zitrone | Orange
6,90 €
Hausgemachte Liköre
z.B. aus Fichtennadel, aus grünen Walnüssen, Kürbis, Schokoladenminze, Heidelbeeren, u.v.m.
ab 3,50 €

Genuss ohne Alkohol: Ob heiß oder kalt - wir halten auch alkoholfreie Varianten von den meisten unserer Kreationen bereit. Fragen Sie gern unser Team.

Kulinarischer Kalender

Bei der Auswahl unserer Zutaten legen wir besonderen Wert auf die regionale Herkunft. Der Kulinarische Kalender zeugt von Frische und Abwechslung.

Regionale Lieferanten

Auch unter unseren Lieferanten setzen wir vor allem auf regionale Anbieter. Damit werden nicht nur Transportwege kürzer, auch die heimischen Erzeuger und Dienstleister werden gestärkt. Und ebenso wichtig: auf "kurzem Wege" lassen sich gemeinsame (Produkt-) Ideen einfacher umsetzen.

Unsere treuen Lieferanten aus der Region sind z.B.

Aber auch bei unserer forsthaustypischen Blütenpracht sind regionale Experten am Werk - wir pflanzen und pflegen, doch fürs Aufziehen, für die Inspiration und die Vielfalt arbeiten wir mit der Gärtnerei Gruschwitz aus Neustadt i.Sa. zusammen.

Genuss-Gutscheine

Wertgutschein Forsthaus Kirnitzschtal Pura

Sie möchten kulinarische Genüsse im Forsthaus verschenken und lieben Menschen eine Freude bereiten?

Mit einem Genuss-Gutschein für unser Restaurant oder für ein spezielles Menü und vieles mehr klappt dies garantiert!

In unserem Gutschein-Shop finden Sie eine ganze Reihe an Wertgutscheinen für Ihr Lieblingsrestaurant - jetzt auch zum Selbstausdruck für Kurzentschlossene!

 

GUTSCHEIN-SHOP

Sie wollen Immer auf dem Laufenden bleiben?

Melden Sie sich für unseren Newsletter an!

Als Abonnent erhalten Sie einmal im Quartal spannende Einblicke und attraktive Vorteile für Ihren nächsten Aufenthalt. Verpassen Sie keine exklusiven Angebote, besonderen Events und Neuigkeiten aus unserem Hotel.

Bitte addieren Sie 2 und 7.

Unsere Partner-Hotels

Die Pura Hotelgruppe bietet für jeden Geschmack das Passende.

Entdecken Sie gern auch unsere Partnerhotels: das einzigartige und historische 4-Sterne Hotel "Parkhotel Bad Schandau" und unser "Sigl's" - die individuelle Unterkunft im Zentrum von Bad Schandau.